Programa de autoaprendizaje en diabetes para enfermería
Es bien conocido, que cada día somos más conscientes del impacto de la atención a las personas con diabetes y la evidencia de que la educación en diabetes es muy importante en su abordaje terapéutico.
Este curso pretende incrementar el nivel de formación del profesional de enfermería en su trabajo diario, lo que sin ninguna duda, implicará una atención más eficiente para las personas con esta afección crónica.
Objetivos generales
- Facilitar la formación continuada de los profesionales de la enfermería para la atención de personas con diabetes.
- Actualizar y ampliar los conocimientos sobre diabetes en relación a criterios preventivos y terapéuticos en la atención primaria para ofrecer una atención de calidad.
- Conocer la importancia de los factores de riesgo, así como fomentar la interrelación con equipos de atención primaria de su zona de influencia para conseguir un mismo fin: mejorar la salud de la población.
Objetivos específicos
- Incrementar los conocimientos del enfermero/a en la clasificación de la diabetes y los criterios para su diagnóstico, así como las complicaciones y el seguimiento de su control.
- Formar al enfermero/a en el tratamiento farmacológico de la diabetes y en las estrategias en el tratamiento.
- Formar al enfermero/a para que pueda ofrecer a los enfermos de diabetes los consejos oportunos.
MÓDULO I: DIABETES, TIPOS Y TRATAMIENTOS
- Introducción
1.1 Conceptos fundamentales sobre el metabolismo de la glucosa2. Definición y Clasificación
2.1 Diabetes Mellitus tipo 1
2.2 Diabetes Mellitus tipo 2
2.3 Diabetes gestacional
2.4 Criterios diagnósticos de diabetes
2.5 Categorías diagnósticas en relación al metabolismo de la glucosa - Complicaciones en la diabetes
3.1 La hipoglucemia
3.2 Complicaciones agudas hiperglucémicas en la diabetes
3.3 Complicaciones crónicas - Autocontrol
4.1 Concepto de autocontrol y autoanálisis
4.2 Material de autoanálisis
4.3 Recomendaciones para la utilización del autoanálisis en la práctica diaria
4.4 Medidores de glucemia capilar - Prevención
5.1 Alimentación
5.2 Ejercicio físico
5.3 Consejos en la atención farmacéutica - Bases del tratamiento en la diabetes
6.1 Fármacos orales para el tratamiento del a DM2
6.2 Tratamientos de la diabetes
6.3 Tipos de insulina inyectable
- MÓDULO II: NUTRICIÓN EN LA DIABETES
- Introducción8. Los nutrientes
8.1 Los macronutrientes
8.2 Vitaminas y minerales
8.3 La fibra - Dieta equilibrada
- La Pirámide Nutricional
10.1 Consumo de calorías
- Grupos de alimentos
11.1 Féculas
11.2 Vegetales
11.3 Frutas
11.4 Leche
11.5 Carne y sustitutivos de la carne
11.6 Grasas y dulces
11.7 Bebidas alcohólicas
11.8 Cómo medir los alimentos - Dieta por intercambios
12.1 Lácteos
12.2 Alimentos proteicos
12.3 Alimentos hidrocarbonatos
12.4 Frutas
12.5 Verduras y hortalizas
12.6 Grasas - Guías alimentarias
13.1 Recomendaciones más frecuentes
- MÓDULO III: ATENCIÓN ESPECIALIZADA AL PACIENTE DIABÉTICO
- Recomendaciones de la dieta del diabético en la oficina de farmacia
14.1 Planificación de la dieta del diabético
14.2 Puesta en práctica - Ejemplos de modelos de dietas
15.1 Dieta de 1500 calorías
15.2 Dieta de 1800 calorías
15.3 Dieta de 2000 calorías
15.4 Dieta de 2500 calorías16. Tablas de Equivalencias
17. Diabetes en circunstancias específicas
17.1 Embarazo
17.2 Lactancia
17.3 Falsos mitos: Tópicos erróneos en la diabetes
17.4 Cuidado del Pie Diabético
17.5 El Diabético viajero
17.6 Pacientes con lipodistrofias
Coordinador del Curso
Dr. Alberto López Rocha
Médico Especialista en Hidrología e Hidroterapia
Presidente de la Sociedad Española de Médicos de Residencia (SEMER)