Higiene hospitalaria, aseo del paciente y control de la infección
El presente programa online contiene siete temas que cubren todas las actividades de control y normas en el campo de la higiene para la prevención de la infección hospitalaria.
La higiene ambiental contribuye en gran medida al control de las infecciones. Se considera que todo lo que rodea al paciente debe ser sometido a una limpieza e higiene y desinfección rigurosa.
La limpieza e higiene de un servicio hospitalario se concentra en dos aspectos fundamentales: la frecuencia de la limpieza, que debe ser mayor, y la desinfección, que deberá realizarse después de una adecuada limpieza y dependerá de la situación en particular que esta genere, existiendo básicamente dos tipos de desinfección, la regular o concurrente y la total.
- Proporcionar información asequible tanto al personal con experiencia, como al de nueva incorporación al sector sanitario.
- Formar expertos en reglas fundamentales en el trabajo de la higiene y limpieza hospitalaria, dotándolos de los conocimientos, procedimientos, herramientas y métodos para garantizar una higiene y limpieza eficiente, y eficaz, en la actividad de servicio sanitario.
- Conocer las distintas zonas con las que puede contar un hospital y cuál puede ser el procedimiento a seguir en la limpieza y desinfección de cada una de ellas, los productos de limpieza y desinfección que se comercializan y el tratamiento y gestión de los residuos hospitalarios.
- Informar de los conocimientos adquiridos y las actuaciones en materia de prevención de riesgos laborales en el desempeño de las funciones de los participantes.
Tema 1: Sistemas de desinfección hospitalaria
- Mecanismos de lavado y desinfección
- Limpieza y desinfección de equipos e instrumentos médico-quirúrgicos
- Productos de limpieza y desinfección. Definición, tipos y comercialización
- Tipos de materiales
- Central de esterilización
- Sistemas y controles de esterilización
- Esterilización en punto de uso (system 1 [steris] y miniclave en punto de uso)
Tema 2: Higiene ambiental. La limpieza de las diferentes zonas de un hospital
- Protocolos de actuación en las limpiezas de las diferentes zonas hospitalarias
- Procedimiento en zonas de alto riesgo (quirófanos y antesala a los quirófanos)
- Quirófanos donde se utiliza láser
- Otras zonas críticas: unidades de críticos, neonatología, diálisis, trasplantes, unidad de aislamiento hematológica y habitaciones de aislamiento de pacientes
- Zonas de mediano riesgo (cocinas, vestuarios, duchas, habitaciones de pacientes, salas de descanso y tratamiento, consultas, etc.)
- Zonas de bajo riesgo (oficinas administrativas, pasillos, escaleras, ascensores, etc.)
- Calidad del agua
- Prevención de las micosis nosocomiales (Aspergilosis)
- Normas de higiene para los laboratorios
- Recogida y transporte de ropa
Tema 3: Recogida y eliminación de los residuos sanitarios
- Gestión de los residuos hospitalarios
- Clasificación de residuos sanitarios
- Recogida en origen: segregación, acumulación y envasado
- Almacenamiento intermedio
- Transporte interno
- Almacenamiento final
Tema 4: Lavado de manos y uso adecuado de guantes: Medidas estándar
- Lavado de manos
- Uso apropiado de guantes. Tipos y objetivos
Tema 5: Recomendaciones higiénicas en el aseo del paciente
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
- Normas de higiene para la prevención de infecciones respiratorias
- Medidas perioperatorias para la prevención de neumonías postoperatorias
- Precauciones para la prevención de neumonía endógena
Tema 6: Precauciones de aislamiento en pacientes con enfermedades infecto-contagiosas
- Aspectos generales
- Gestión del aislamiento
- Medidas de actuación ante una exposición
Tema 7: Prevención de riesgos laborales en limpieza hospitalaria
- Conceptos en materia de prevención
- Organización y gestión de la prevención
- Riesgos en el sector de la limpieza: factores de riesgo y medidas preventivas