Lactancia materna para enfermería
La lactancia materna, como medio principal en la alimentación del recién nacido, implica el aporte nutricional más completo en las primeras etapas de la vida, pero, además, conlleva beneficios sustanciales para la madre y el hijo en distintos ámbitos, como en el desarrollo psicoafectivo del recién nacido, favoreciendo la involución uterina, disminuyendo el impacto económico del nacimiento en el ámbito familiar, etc.
Por otra parte, la lactancia materna constituye una parte importante de los motivos de consulta de las madres lactantes, debido a la existencia de patologías concomitantes, tratamiento farmacológico de la madre y distintas alteraciones de la normalidad que pueden darse en madre e hijo.
En este sentido, la formación de los profesionales de la salud en esta materia implica necesariamente una mejora en la calidad del servicio prestado y, de forma indirecta, incide en los niveles de salud de la población.
OBJETIVO GENERAL:
- Actualizar los conocimientos sobre la lactancia materna, que permitan a los profesionales de enfermaría manejar las situaciones más habituales que se tratan en la consulta.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Conocer los aspectos fisiológicos de la lactancia materna, tanto de la madre como del lactante.
- Conocer los beneficios para madre y lactante de practicar la lactancia materna como medio principal de alimentación del recién nacido.
- Conocer las alteraciones más importantes, tanto de la madre como del lactante, que producen desviaciones de la normalidad en la lactancia materna.
- Conocer las principales limitaciones de la lactancia materna, referidas a lass patología más frecuentes que pueden presentar tanto la madre como el recién nacido, así como las relacionadas con la ingesta de medicamentos por parte de la puérpera durante el período de lactancia.
- Adquirir conocimientos acerca de las principales dificultades existentes para desarrollar la lactancia materna, así como las recomendaciones en cada uno de los casos.
- Conocer las recomendaciones vigentes sobre la continuación de la lactancia materna como medio complementario en la alimentación del niño.
- Conocer los aspectos culturales y sociológicos de la lactancia materna en nuestro medio.
MÓDULO I. ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE LA LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPORTANCIA DE LA LACTANCIA MATERNA
1.1 Introducción
1.2 Beneficios de la lactancia materna
1.3 Contraindicaciones de la lactancia materna. Lactancia y medicamentos
1.4. Riesgos de la lactancia artificial
1.5. Referencias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA
2.1 Anatomía de la mama
2.2 Anatomía de la cavidad oral del lactante
2.3 Fisiología de la lactancia
2.3.1 Ciclo de succión
2.3.2 La importancia de la frecuencia del amamantamiento y la producción láctea
2.4 Composición de la leche materna
2.5 Alimentación de la madre lactante
2.6 Referencias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INICIO DE LA LACTANCIA
3.1 Embarazo y parto
3.1.1 Embarazo y lactancia
3.1.2 Extracción prenatal
3.1.3 Parto
3.1.4 Parto no eutócico: cesáreas y parto instrumentalizado
3.2 Primera toma y contacto precoz
3.3 El agarre correcto
3.3.1 Frecuencia, duración, signos de agarre incorrecto
3.3.2 Posturas de lactancia
3.4 La lactancia materna a demanda y su importancia
3.5 Cómo realizar la evaluación de una toma
3.6 Referencias
MÓDULO II. DIFICULTADES DE LA LACTANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIFICULTADES DEL LACTANTE
4.1 Problemas clínicos los primeros días: llanto, somnolencia
4.2 Hipoglucemia, ictericia, pérdida de peso, deshidratación
4.3 Anquiloglosia
4.4 Retrognatia
4.5 Malformaciones: labio leporino, paladar hendido
4.6 Crisis de lactancia
4.7 Referencias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIFICULTADES MATERNAS
5.1 Pezones planos e invertidos
5.2 Mastitis
5.3 Ingurgitaciones, grietas
5.4 Hipogalactia
5.5 Otras
5.6 Referencias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SITUACIONES ESPECIALES EN RELACIÓN CON LOS LACTANTES
6.1 Lactancia en niños prematuros y con bajo peso
6.1.1 Método canguro
6.2 Lactancia en gestación y en tándem
6.3 Lactancia en gemelos
6.4 Lactancia en Síndrome de Down
6.5 Anticoncepción y lactancia
6.5.1 Método MELA
6.6 Referencias
MÓDULO III. CONTINUACIÓN CON LA LACTANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTINUACIÓN CON LA LACTANCIA MATERNA
7.1 Extracción, conservación y transporte de la leche materna
7.2 Suplementación
7.3 Relactación
7.4 Bancos de leche
7.5 Introducción de la alimentación complementaria en la lactancia materna
7.6 Alergia y lactancia
7.7 Referencias
MÓDULO IV. ASPECTOS CULTURALES, SOCIOLÓGICOS Y LEGALES DE LA LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS CULTURALES
8.1 Lactancia y porteo
8.2 Lactancia, porteotancia y sueño infantil
8.3 Lactancia y sexualidad
8.4 Lactancia prolongada y destete
8.5 El apoyo familiar
8.6 Referencias
UNIDAD DIDACTICA 9. ASPECTOS SOCIOLÓGICOS Y LEGALES
9.1 Lactancia y trabajo
9.2 El apoyo social/profesional en la lactancia materna
9.2.1 IHAN
9.2.2 Grupos de apoyo a la lactancia
9.3 Recursos en Internet
9.4 Aspectos legales en la lactancia materna
9.5 Promoción comercial de los sucedáneos de la leche materna
9.6 Mitos acerca de la lactancia materna
9.7 Referencias
Coordinadores o Autores:
- Autora y tutora:
Dra. Eliana Rubio Jimenez, facultativa especialista en neonatología del Hospital General Universitario de Alcalá de Henares, Madrid (España)
- Coordinadora científica de la edición española:
Dra. María Martínez García, facultativa especialista en pediatría del Hospital del Mar-Parc de Salut Mar, Barcelona (España)