Nutrición Clínica
Los 11 módulos que componen el programa le permitirán actualizar y profundizar los conocimientos de la nutrición clínica para mejorar así las decisiones y el accionar en este campo. Con un enfoque basado en la importancia de la nutrición como herramienta terapéutica efectiva, el programa Nutrición Clínica desarrolla los contenidos necesarios para asegurar un eficaz manejo clínico y un correcto diagnóstico nutricional y terapéutico, bajo un modelo pedagógico basado en el análisis y desarrollo de casos clínicos y resolución de problemas.
Contenidos destacados
- Futuro de la nutrición personalizada
- Nuevas tecnologías aplicadas a la valoración
- Manejo del soporte nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus
- Soporte nutricional en diálisis
- Impacto de los cambios de la microbiota intestinal y su interacción sobre las enfermedades hepáticas
¿A quién está dirigido?
Licenciados en nutrición. Médicos generalistas, clínicos, especialistas en medicina interna, gastroenterólogos, diabetólogos, cirujanos, neumonólogos, nefrólogos, dermatólogos, intensivistas, especialistas en nutrición y demás especialidades. Profesionales de la salud que deseen ampliar sus conocimientos sobre esta área.
COORDINADORA DEL PROGRAMA:
Lic. Marisa Canicoba
- Experta en Soporte Nutricional.
- Integrante del equipo multidisciplinario de Enfermedades Inflamatorias Intestinales, Fibrosis Quística del Adulto y de Vías Biliares y Páncreas del Hospital Nacional A. Posadas.
- Presidenta de la Asociación Argentina Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP 2011-2013).
- Directora de la carrera de Especialización de Nutrición Clínica- Sede Hospital Nacional A. Posadas (UBA).
- Directora de Curso Avanzado en Gastroenterología y Nutrición. Hospital Nacional A. Posadas UBA (2015).
- Asesora del Comité de Nutricionistas de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE 2016-2018).
- Coordinadora del Comité de Nutrición del Club Argentino del Páncreas (2017).
- Integrante de la ECCO-European Crohn´s and Colitis Organisation (2018).
- Integrante del Primer Consenso Nacional de Insuficiencia Pancreática Exocrina (2018).
- Coordinadora General del Consenso de funciones y competencias del Nutricionista Clínico (FELANPE 2012).
- Editora del Libro Valoración del Estado Nutricional en Diversas situaciones Clínicas (2017).
MÓDULO 1. Introducción a la nutrición clínica
- Nutrición clínica como ciencia
- Guías de práctica clínica
- Bioética en la práctica clínica
- Genética y tratamiento nutricional
- Enfermedades crónicas no transmisibles
MÓDULO 2. Proceso de atención nutricional
- Pronóstico y diagnóstico nutricional
- Impacto de la malnutrición
- Prevalencia de la malnutrición
- Identificación del paciente en riesgo
- Proceso de atención nutricional
- Evaluación nutricional
- Herramientas de evaluación nutricional
- Métodos de evaluación de la ingesta alimentaria
- Integración de tecnología innovadora para mejorar la ingesta alimentaria
- Integración de programas informáticos en la valoración de la ingesta
- Métodos de evaluación de la composición corporal
- Biomarcadores inmunológicos del estado nutricional
- Factores circulantes y funcionalidad del sistema inmunitario
- Algunos ejemplos de evaluación nutricional
MÓDULO 3. Documentación de la información nutricional en la historia clínica
- Concepto y finalidad
- Características
- Requisitos
- Partes de la historia clínica
- Procedimiento para la realización de la historia clínica
- Procedimiento específico para el proceso de atención nutricional
- Información nutricional en la historia clínica
- Estandarización de las anotaciones en la historia clínica
- Ejemplo de un paciente con sobrepeso/obesidad
- Caso clínico
MÓDULO 4. Hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular
- Hipertensión arterial
- Enfermedades cardiovasculares
- Enfoque de salud. La salud cardiovascular como principal objetivo de estudio
- Caso clínico
- Resolución
MÓDULO 5. Diabetes y síndrome metabólico
- Diabetes
- Síndrome metabólico
- Edulcorantes
- Fórmulas nutricionales
- Caso clínico
MÓDULO 6. Patologías renales
- Epidemiología
- Funciones del riñón
- Evaluación de la función renal
- Nefrolitiasis
- Enfermedad renal
- Enfermedad renal aguda
- Enfermedad renal crónica
MÓDULO 7. Sobrepeso, obesidad y trastornos de la conducta alimentaria
- Epidemiología
- Etiopatogenia, genética y medioambiente
- Obesidad como riesgo de morbimortalidad
- El tejido adiposo
- Proceso de atención nutricional
MÓDULO 8. Esófago, hígado, páncreas e intestino
- Esófago
- Hígado
- Páncreas
- Intestino
- Caso clínico
MÓDULO 9. Nutrición en la cicatrización de heridas
- Estado actual del conocimiento
- Epidemiología
- Definición de úlcera
- Etiología
- Clasificación y estadios
- Situaciones de riesgo de desarrollar úlceras por presión
- Valoración del paciente
- Prevención y medidas de cuidados
- Fases de cicatrización
- Importancia de la nutrición en las úlceras por presión
- Nutrición e inflamación
- Proceso de atención nutricional
- Evaluación y control del dolor
MÓDULO 10. Patologías pulmonares
- Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
- Fibrosis quística del adulto
- Apneas del sueño
- Quilotórax
MÓDULO 11. Intolerancias y alergias alimentarias
- Definición y diferencias
- Prevalencia e incidencia
- Intolerancia alimentaria
- Alergia alimentaria
El programa de especialización médica online Nutrición clínica cuenta con el aval del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.