Nutrición y alimentación
El programa de formación médica online «Nutrición y Alimentación» de Océano Medicina está dirigido a los profesionales de la medicina que deseen ampliar y mejorar sus conocimientos en el ámbito de la nutrición y alimentación desde diferentes perspectivas: académica, investigación básica, nutrición comunitaria, cooperación tecnológica…
Los contenidos del programa se organizan en 109 unidades didácticas, estructuradas en 15 módulos temáticos. Cada procedimiento se explica paso a paso y está ilustrado con gran profusión de fotografías, gráficos y tablas con la intención de despejar cualquier interrogante que pueda surgir sobre la diagnosis o el tratamiento de las patologías infecciosas.
Su contenido resultará muy útil tanto para los nutricionistas y dietistas como para los digestólogos y endocrinólogos, así como para los profesionales de la enfermería y la atención sanitaria.
MÓDULO 1. Bases fisiológicas y metabólicas
• Bases fisiológicas digestivas. Sistema digestivo. Bases fisiológicas
• Bases fisiológicas digestivas. Hormonas gastrointestinales
• Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Metabolismo y su regulación
• Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Integración metabólica.
• Señalización intertisular e intracelular
• Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Regulación de la expresión génica
MÓDULO 2. Nutrientes I
• Hidratos de carbono
• Lípidos
• Proteínas y aminoácidos. Proteínas
• Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos y otros componentes nitrogenados considerados nutrientes
condicionalmente esenciales
• Ácidos nucleicos y nucleótidos
• Fibra dietética
MÓDULO 3. Nutrientes II
• Vitaminas con funciones coenzimáticas en el metabolismo intermediario
• Vitaminas y proliferación celular. Ácido fólico y vitamina B12
• Vitamina A y carotenoides: función visual y expresión génica
• Vitaminas antioxidantes
• Vitamina K y coagulación sanguínea
• Vitamina D3, hormona D3 y la regulación homeostática del calcio
• Minerales
• Recomendaciones nutricionales y alimentarias
MÓDULO 4. Alimentos I
• Cereales
• Bollería, pastelería, repostería y confitura
• Galletas
• Frutas, verduras y hortalizas
• Leche y derivados lácteos
• Alimentos ricos en lípidos
• Alimentos proteicos de origen animal
• Alimentos proteicos de origen vegetal
MÓDULO 5. Alimentos II
• Agua e hidratación
• Bebidas
• Tablas de composición de alimentos
• Tecnología alimentaria y valor nutritivo de los alimentos
• Alimentos funcionales: concepto y tipos
• Alimentos funcionales: información y comunicación
• Probióticos y prebióticos
• Alimentos transgénicos
• Condimentos y especias
MÓDULO 6. Alimentos III
• Seguridad alimentaria. Higiene alimentaria
• Seguridad alimentaria. Enfermedades bacterianas y víricas asociadas al consumo de alimentos
contaminados
• Seguridad alimentaria. Enfermedades producidas por parásitos, hongos y otros agentes
• Toxicología alimentaria
• Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol
• Malnutrición inducida por xenobióticos. Detoxificación
MÓDULO 7. Información para la práctica nutricional (sin test de unidad ni de módulo)
• Unidades, equivalencias y conversiones
• Evaluación del estado nutricional
• Composición de alimentos
• Valoración de dietas
• Dietas
MÓDULO 8. Balance energético e hídrico
• Sentidos químicos y alimentación
• Regulación del balance de energía corporal
• Gasto energético
• Agua y equilibrio hidroelectrolítico
MÓDULO 9. Valoración del estado nutricional
• Introducción. Evaluación del estado nutricional. Visión general. Bases conceptuales de la
epidemiología nutricional
• Determinación de la ingesta de alimentos y nutrientes
• Porciones comestibles, raciones y medidas caseras
• Estructura y composición corporal
• Evaluación bioquímica del estado nutricional
• Evaluación clínica y otros sistemas de evaluación
MÓDULO 10. Nutrición en situaciones fisiológicas
• Gestación
• Lactación
• Lactante
• Niño preescolar y escolar
• Adolescencia
• Envejecimiento. Etiología nutricional del envejecimiento
• Envejecimiento. Nutrición en la edad avanzada
• Nutrición y actividad física
MÓDULO 11. Nutrición en situaciones patológicas
• Enfermedades orales
• Aspectos generales de las alteraciones del sistema digestivo
• Esófago
• Estómago
• Diarrea
• Síndromes de maladigestión y malabsorción. Malabsorción de hidratos de carbono
• Síndromes de maladigestión y malabsorción. Alergia e intolerancia a las proteínas de la leche de vaca
• Síndromes de maladigestión y malabsorción. Síndrome del intestino corto
• Síndromes de maladigestión y malabsorción. Enfermedad celíaca y esprue tropical
MÓDULO 12. Nutrición en situaciones patológicas II
• Enfermedad inflamatoria intestinal
• Trastornos de la motilidad intestinal
• Páncreas exocrino
• Hígado y vías biliares
• Estrés oxidativo. Agresión y defensa antioxidante
• Estrés oxidativo. Antioxidantes y alimentación
• Alcohol
• Obesidad
• Enfermedades del sistema circulatorio
MÓDULO 13. Nutrición en situaciones patológicas III
• Hipertensión arterial
• Diabetes mellitus
• Hiperuricemia y gota úrica
• Enfermedades óseas: osteoporosis, raquitismo y osteomalacia
• Tiroides
• Paratiroides
• Errores congénitos del metabolismo
• Anemias
• Enfermedades renales
MÓDULO 14. Nutrición en situaciones patológicas IV
• Sistema de defensa y nutrición. Sistema inmune
• Sistema de defensa y nutrición. Inflamación
• Nutrientes y sistema inmune
• Cáncer
• Nutrición enteral
• Nutrición parenteral
• Alergia alimentaria
• Piel
• Visión
MÓDULO 15. Nutrición en situaciones patológicas V
• Nutrición y sistema nervioso central
• Trastornos del comportamiento alimentario
• Malnutrición
• Educación nutricional
• Informática nutricional
• La alimentación mediterránea: concepto y antropología
• Genética nutricional y nutrición personalizada
Prestigiosos especialistas han colaborado en la creación de este programa online, cuya coordinación estuvo a cargo del catedrático de fisiología y nutricionista José Mataix Verdú.
Ecuador
El programa «Nutrición y alimentación» cuenta con el aval de la Asociación de Facultades y Escuelas de Medicina de Ecuador (AFEME), así como la respectiva certificación a los profesionales que hayan aprobado satisfactoriamente el programa formativo con su respectivo valor académico.