Valoración nutricional en pediatría
Actualmente cada vez hay más pediatras atraídos por la actividad clínica de nutrición infantil. Muchos han conseguido tener esta actividad profesional a tiempo parcial y muy pocos como única actividad profesional en las Unidades de Nutrición que actualmente tienen unos pocos hospitales.
Por otra parte, los pediatras de Atención Primaria precisan conocer la valoración del estado nutricional y, aunque sea parcialmente, ponerla en práctica, para favorecer la detección precoz de los pacientes malnutridos o con riesgo de malnutrición.
Con estas necesidades en mente, el Grupo Español de Trabajo en Nutrición Infantil (GETNI), junto a otros especialistas colaboradores con una amplia trayectoria asistencial, docente e investigadora, han elaborado este programa online de Valoración nutricional en pediatría, en el que trasmiten su conocimiento y experiencia con el objetivo de ofrecer una herramienta práctica de valoración nutricional, útil para pediatras hospitalarios que precisen instaurar técnicas de terapéutica nutricional, y pediatras de Atención Primaria que requieran detectar precozmente la malnutrición o el riesgo de padecerla.
Los objetivos principales de este programa son:
- Formar en el uso de las herramientas de valoración nutricional.
- Instruir en la detección temprana de pacientes pediátricos malnutridos o en riesgo de malnutrición.
- Ofrecer un mejor conocimiento general de las herramientas para conseguir un buen diseño de la terapéutica nutricional.
Los objetivos didácticos del curso son:
- Valorar el crecimiento del niño basado en indicadores antropométricos en comparación con diferentes estándares internacionales; y la composición corporal de los diferentes componentes del organismo.
- Valorar el balance energético como resultado del equilibrio entre la ingesta de energía y el gasto, teniendo en cuenta que es un organismo en proceso de crecimiento y desarrollo.
- Valorar el requerimiento nitrogenado (proteínas).
- Valorar la ingesta del niño y el aporte energético-proteico, esencial para un correcto crecimiento.
- Realizar un correcto cribado nutricional en el paciente hospitalizado.
- Valorar desde el punto de vista nutricional a pacientes de gran vulnerabilidad como el neonato, el recién nacido prematuro, el paciente crítico, el niño con enfermedad renal, hepática, parálisis cerebral infantil, distrofia muscular, con alteraciones de la integridad cutánea, con patología oncológica, etc.
- Conocer y aprovechar los diferentes recursos electrónicos útiles, disponibles online, que resultan de ayuda en la valoración nutricional.
Presentación del curso
- Estructura y contenidos
- Bienvenida
- Extensión y modalidad
- Contenidos
- Coordinadora
- Autores
- Objetivos de aprendizaje
- Target
- Plan de estudio
- Evaluación
- Duración
- Introducción
- Metodología de la valoración
- Extensión y modalidad
- Descripción del curso
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 1. Valoración clínica del estado nutricional
- Introducción
- Definición
- Metodología
- Historia clínica
- Valoración pondero estatural
- Valoración clínica del gasto
- Valoración clínica de las pérdidas
- Valoración de la ingesta
- Antecedentes familiares
- Exploración física
- Historia clínica
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 2. Valoración del crecimiento: antropometría
- Medidas antropométricas
- Relación entre el peso y la talla
- Valoración de los diferentes estándares de crecimiento
- Valoración de los estándares de referencia
- Consideraciones generales
- Descripción de los diferentes estándares de crecimiento
- Valoración de medidas segmentales
- Altura sentado o segmento superior (SS)
- Segmento inferior (SI)
- Brazada o envergadura
- Knometría o longitud de pierna
- Proporciones de segmentos
- Segmento superior/segmento inferior
- Relación talla sentado/talla en pie
- Valoración de crecimiento cuando no es posible la talla
- Longitud de la tibia (TB)
- Altura de la rodilla (AR)
- Longitud del brazo (LB)
- Medición por segmentos
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 3. Valoración de la composición corporal
- Introducción
- Métodos antropométricos
- Descripción de la técnica
- Estimación de la composición corporal
- Impedanciometría bioeléctrica
- Clasificación de los métodos de impedancia bioeléctrica
- En función de la colocación de los electrodos
- En función de la interpretación de la impedancia
- Estandarización del BIA (National Institute of Health, 1996)
- Clasificación de los métodos de impedancia bioeléctrica
- Métodos isotópicos
- Análisis de activación de neutrones (AAN)
- Potasio corporal total
- Dilución isotópica con deuterio (ACT)
- Absorciometría
- Absorciometría radiológica de energía dual (DEXA)
- Métodos de imagen
- Tomografía axial computarizada (TAC)
- Resonancia magnética nuclear (RMN)
- Ecografía
- Métodos de laboratorio
- Anexos
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 4. Valoración del gasto energético
- Introducción
- Gasto energético basal
- Termogénesis inducida por la dieta (TID)
- Requerimientos energéticos del crecimiento
- Gastos por actividad física
- Técnicas para la medida del gasto energético
- Técnicas de calorimetría
- Estimación del GET a partir del GER medido por calorimetría
- Estudio de la oxidación de nutrientes mediante calorimetría
- Técnicas de agua doblemente marcada
- Otros métodos de evaluación del gasto
- Cálculo del gasto energético mediante ecuaciones predictivas
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 5. Valoración de requerimiento nitrogenado
- Introducción
- El aminoácido
- Aminoácidos esenciales y no esenciales
- Calidad proteica. Valor biológico de las proteínas
- Valoración de la calidad proteica
- Necesidades proteicas. Necesidades de nitrógeno. El balance nitrogenado
- El balance nitrogenado
- Relación calorías no proteicas por gramo de nitrógeno
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 6. Valoración de la ingesta
- Introducción
- Técnicas de registro dietético
- Técnicas de registro de alimentos a nivel familiar
- Técnicas de registro de alimentos a nivel individual
- Métodos prospectivos
- Métodos retrospectivos
- Guía alimentaria. Ración alimentaria y porción comestible
- Ración alimenticia
- Porción alimentaria
- Diseño y calibración de dietas
- ¿Qué cantidad de energía necesita el paciente encuestado?
- ¿De dónde procede la energía?
- ¿Cómo planificamos el menú?
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 7. Balance energético-proteico
- Introducción
- Concepto
- Balance energético-proteico
- Balance energético
- Balance proteico. Balance nitrogenado
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 8. Cribado nutricional en el paciente hospitalizado
- Introducción
- Concepto de cribado nutricional
- Situación actual del cribado nutricional en pediatría
- Herramientas de cribado nutricional pediátricas
- PNRS: Pediatric Nutritional Risk Score
- SGNA: Pediatric Subjetive Global Assessment
- PYMS: The Pediatric Yorkhill Malnutrition Score
- STAMP: Screening Tool for Assessment of Malnutrition in Pediatrics
- STRONGkids: Screening Tool for Risk on Nutritional Status and Growth
- CRINUTPAZ: Cribado Nutricional La Paz
- SCAN: Nutrition Screening tool for Childhood Cancer
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 9. Valoración nutricional en el neonato y prematuro
- Introducción y conceptos
- Recién nacido prematuro
- Recién nacido de bajo peso
- Antropometría
- Gráficas de crecimiento
- Valoración bioquímica y hematológica
- Determinación de electrolitos
- Glucosa y lípidos
- Metabolismo proteico
- Minerales y oligoelementos
- Composición corporal
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 10. Valoración nutricional en situaciones especiales (I)
- Introducción
- Valoración nutricional en el paciente crítico
- Valoración del estado nutricional
- Valoración nutricional en el niño con enfermedad renal
- Introducción
- Valoración del estado nutricional
- Frecuencia de la valoración nutricional
- Valoración nutricional en pacientes con enfermedad hepática
- Introducción
- Valoración del estado nutricional
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 11. Valoración nutricional en situaciones especiales (II)
- Valoración nutricional en la parálisis cerebral infantil
- Introducción
- Valoración del estado nutricional
- Valoración nutricional en la distrofia muscular
- Introducción
- Valoración nutricional en alteraciones de la integridad cutánea
- Epidermolisis bullosa (EB)
- Valoración del estado nutricional
- Niños con quemaduras graves
- Epidermolisis bullosa (EB)
- Valoración nutricional en el niño oncológico
- Puntos clave
- Bibliografía
Módulo 12. Valoración nutricional en Pediatría de Atención primaria
- Introducción
- Definición
- Metodología
- Historia clínica nutricional
- Valoración del estado nutricional
- Valoración del gasto energético
- Valoración del apetito y de la conducta alimentaria
- Valoración de la ingesta
- Exploración física
- En caso de enfermedad aguda
- Historia clínica nutricional
- Puntos clave
- Bibliografía
El curso cuenta con dos tipos diferentes de autoevaluación:
Test de módulo
- Al final de cada módulo se muestra un test de cinco preguntas con diversas opciones de respuesta cada una, entre las cuales se debe seleccionar la opción correcta.
- Para superar cada uno de los 12 test de módulo, es necesario responder correctamente el 80% de las preguntas planteadas.
- La puntuación que se obtenga en el test computa en la nota final del curso.
- Cada test de módulo se puede realizar tantas veces como se desee.
Examen final
- El examen final aparece cuando se han superado todos los test de módulo.
- El examen final está compuesto por 35 preguntas con diversas opciones de respuesta cada una, entre las cuales se debe seleccionar la respuesta correcta.
- Para superar el examen final es necesario responder correctamente el 80% de las preguntas planteadas.
- La puntuación que obtenga en el examen final computa en la nota final del curso.
- El alumno dispone de dos intentos.
- Una vez superado el examen final, el alumno obtendrá un diploma.
Nota final
- La nota final del curso se obtiene ponderando un 40% las notas de los test de módulo y un 60% la nota del examen final.